Le sel chez les ruminants… 03 juillet 2024

Le sel chez les ruminants…

A tous les animaux, toute l’année !

 

Carence en sodium chez les ruminants : La carence en sodium est la plus courante et la plus répandue des insuffisances minérales dans le monde et en France. Pourtant, en profitant de l’autorégulation naturelle des ruminants pour le sel, l’apport en sodium est facilement réalisable et peu onéreux.

Les aliments des ruminants ne contiennent pas suffisamment de sodium pour satisfaire leurs besoins. Faute d’apport, la carence s’installe avec des troubles cliniques.

Un rôle important du sel dans l’alimentation…

Le sel (chlorure de sodium : NaCl) joue un rôle important dans l’alimentation animale. Il stimule l’ingestion d’eau, de matière sèche et la salivation. Le bicarbonate de sodium salivaire favorise la rumination et sert de tampon au pH ruminal. Chez une vache, il y a production de 150 à 200 litres de salive (environ 10 litres chez les ovins) ce qui équivaut à près de 2,5 kg de bicarbonate produit.

Les teneurs en sodium de la plupart des aliments et fourrages (0,2 à 1 g/kg Matière Sèche) sont insuffisantes pour couvrir les besoins d’où la nécessité d’apport de sel.

… et la physiologie animale

Le sodium et le chlore, ainsi que le potassium (K+), maintiennent la pression osmotique et régulent l’équilibre acido-basique afin de maintenir le pH de l’organisme (6 – 6,8). Ces électrolytes des liquides corporels interviennent au niveau de la cellule, lors des échanges aqueux, de la valorisation des éléments nutritifs et de la transmission de l’influx nerveux. Le sodium et le chlore aident au passage des nutriments à l’intérieur des cellules et des déchets à l’extérieur. Le sodium doit être présent dans la lumière de l’intestin grêle pour l’absorption des sucres et des acides aminés. En cas d’insuffisance d’apport, cela diminue l’utilisation de l’énergie et des protéines et l’absorption des vitamines hydrosolubles. Le chlore est retrouvé dans les secrétions gastriques où l’acide chlorhydrique joue un rôle important dans la digestion protéique. Il est aussi présent dans la bile, le suc pancréatique, les sécrétions intestinales et il est essentiel pour l’activation de l’amylase intestinale.

Les fourrages, souvent carencés, avec une variabilité selon les fertilisations, le stade végétatif ou la météorologie

De nombreux facteurs affectent les concentrations de chlore et de sodium dans les plantes. La plupart des graines et des concentrés protéiques, de même que les fourrages, sont pauvres en sodium. L’utilisation de chlorure de potassium comme fertilisation potassique, augmente la teneur en chlore de la plante mais diminue la teneur en sodium du fourrage compte-tenu de l’antagonisme entre sodium et potassium. Dans la majorité des cas, sodium et chlore diminuent quand les plantes arrivent à maturité. Les conditions météorologiques et la teneur en matière sèche des fourrages influent aussi sur leur teneur en minéraux. Les périodes pluvieuses, comme cette année, entraînent une pousse d’herbe très importante mais avec déminéralisation par dilution, accentuée par la grande teneur en eau de l’herbe ingérée.

 

 

Le pica et la baisse d’appétit, signes de la carence

La carence en sodium se manifeste d’abord par un léchage systématique (pica) puis par une diminution de l’appétit. Les animaux lèchent les murs, les séparations métalliques, les bois… Ils ingèrent de la litière ou ils lèchent la terre (taupinière). Ils sont très attirés par l’absorption de matières comme l’urine croupie ou fraîchement émise par leurs congénères, l’eau boueuse, le purin. Les veaux sont les premiers à l’exprimer et une déficience prolongée peut entraîner une aggravation des diarrhées néonatales.

Le sel, seul…

Du fait de son prix raisonnable et de sa faible toxicité, le sel est la source idéale de supplémentation. Il apporte du sodium (Na+) (40 %) et du chlore (Cl) (60 %). L’apport peut se réaliser sous forme de sel vrac ou de pierre de sel, en privilégiant le sel iodé. Tous les animaux, toute l’année doivent avoir à disposition une complémentation en sel permettant de couvrir leurs besoins. Le sel est le seul minéral pour lequel les ruminants ont la capacité de s’autoréguler pour satisfaire leurs besoins mais pour cela il leur en faut toujours à disposition. Les besoins vont varier en fonction de l’âge des animaux, de leur alimentation ou de leur niveau de production, la fourchette étant de 20 à 50 grammes pour une vache (l’équivalent d’une bonne cuillère à soupe) et environ 5 gr pour une brebis (une cuillère à café).

… ou dans les Aliments Minéraux et Vitaminés (AMV)…

La complémentation minérale peut être continue ou discontinue, individuelle ou collective. L’utilisation quotidienne d’un AMV est la meilleure façon de gérer les apports minéraux, sous forme granulé ou semoulette. Si elle est facile à mettre en œuvre en stabulation, c’est plus difficile en période de pâturage. On peut alors utiliser des formulations pierre à lécher ou seau, en vérifiant systématiquement la teneur en sel. Selon la concentration en sodium de l’AMV et sa quantité quotidienne distribuée, il sera apporté un complément de sel, si nécessaire, pour couvrir les besoins journaliers.

… tout en étant vigilant vis à vis des erreurs à éviter

Il est donc primordial de maintenir un apport permanent de sel. Cependant, en cas d’absence prolongée d’apport, évitez une distribution ad libitum car l’animal en ingérerait une quantité susceptible de l’intoxiquer. Pour les bovins, commencez par proposer une quantité journalière de l’ordre de 25 grammes puis, au bout d’une semaine, de l’ordre de 50 grammes par jour. S’il s’agit de pierres à lécher, mettez-les à disposition 2 heures par jour puis la durée sera progressivement augmentée. Au bout d’un mois, on pourra les laisser en disposer à volonté. De plus, une remise en route de la complémentation en sel ne se réalisera pas en fin de gestation. Cela pourrait entraîner des cas de fièvre vitulaire ou de tétanie en période de peripartum. Dans ce cas, on attendra la mise-bas pour compléter pleinement en sel. Concernant leur disposition, les blocs de sel des bovins seront placés en hauteur, afin de les mettre hors de portée de la faune sauvage, et assez loin des points d’eau pour éviter une surconsommation de sel.

 

Du sel à tous les animaux, toute l’année, une des bases d’une alimentation équilibrée des ruminants

Avec l’eau et les fibres, le sel est une des composantes essentielles de l’alimentation des ruminants, domaine de risque majeur. La complémentation en sel est une impasse à ne pas faire d’autant que le coût reste raisonnable. Pour plus de renseignements, n’hésitez pas à nous contacter ou votre vétérinaire.

Dr Boris BOUBET – GDS Creuse

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